Pagi ini rasanya rempong sekali, berasa banget feel emak-emaknya. Dari bangun pagi jam 05.30, ngerendam cucian, dan membuatkan sarapan si suami yang konon katanya dia gak bisa makan makanan berat (bukan besi atau paku ya) pagi-pagi plus kemarin malam dia sudah request agar dibuatkan jajan besok pagi. Jadilah saya, istri multitasking ini (hehehe), harus membuatkan jajan untuk menemani kopi paginya hari ini. Buka kulkas bahan yang tersedia cuma telur 1 butir, di ujung meja ada 2 buah toples yang berisi tepung terigu, tepung tapioka, tepung roti dan tepung beras sisa membuat pisang goreng kemarin. Lalu saya ingat, kemarin malam bapak bos baru saja mengantar saja belanja bulanan dan saya membeli bahan-bahan camilan seperti nutrijell, agar-agar, keju dan susu kental manis. Mau diapakan bahan-bahan ini kira-kira, kalau dibuat pancake kayaknya sudah bosan, kalau buat pudding kayaknya gak cocok untuk sarapan. Mau buat nugget pisang, agar bisa dipakai sampai 3 harian, tapi bahan utama pisangnya saya tidak punya. Akhirnya terlintas ide untuk mencoba resep baru, crepes buatan rumah. Sebenarnya adonan crepes yang saya buat ini sama persis dengan adonan pancake, cuma konsistensi adonan crepes sangat cair sedangkan pancake adonannya agak sedikit kental. Ini kali pertama saya mencoba membuat crepes, mungkin ga sesempurna crepes yang dijual di Tiara Dewata, tapi semoga tidak mengecewakan para penyantapnya. Ayo kita mulai membuat crepesnya
Bahan :
- Tepung beras 8 sendok makan
- Tepung terigu 3 sendok makan
- Tepung tapioka 2 sendok makan
- Telur ayam 1 butir
- Vanili secukupnya
- Air secukupnya
- Gula pasir 3 sendok makan
- Topping : keju dan susu kental manis
Cara membuat :
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka.
- Masukkan gula pasir, vanili dan telur
- Aduk rata
- Tambahkan air hingga adonan menjadi encer
- Panaskan teflon
- Olesi dengan margarin
- Tuang adonan pada teflon
- Goyang teflon hingga adonan merata (saya ga punya alat untuk meratakan adonan seperti dagang crepes)
- Tunggu hinga matang kecoklatan
- Balik pada sisi satunya
- Setelah matang bisa ditambahkan keju parut dan susu kental manis.
- Atau bisa ditambahkan toping lainnya sesuai selera.
- Lalu lipat membentuk kipas.
Dari adonan yang saya buat ternyata menghasilkan sekitar 12 pcs crepes, lumayan banyak juga ya. Suami saya pun sampai makan 4 crepes, Novi (adik ipar saya) mengambil 2 pcs untuk sarapan sebelum ke kantor, Mitta (adik ipar saya yang paling kecil) mendapatkan 3 pcs sedangkan saya hanya mencicipi 1 crepes saja, sisanya saya bawa untuk bekal ke klinik. Yang menyenangkan dari memasak itu adalah disaat orang yang kita buatkan masakan menyukainya dan malah meminta untuk dibuatkan lagi.