Entah
mengapa dinamakan es manado, saya juga gak tahu asal usulnya. Yang saya tahu es
ini bahan sirupnya adalah sirsak, dan kebetulan saya kemarin baru saja
diberikan 5 buah sirsak oleh ibu saya yang dia petik di kebun belakang rumah di
Tabanan. Jadilah saya pulang ke Denpasar membawa sekresek besar sirsak. Karena
buah sirsak yang diberikan terlalu banyak, saya mikir mau diapain sirsak segini
banyak kasihan juga kalau sampai busuk dan akhirnya dibuang. Kalau dimakan
langsung pasti cepet bosen lalu terlintaslah ide untuk membuat olahan
yang berbahan sirsak, agar buahnya tidak terbuang percuma. Begitu search di google, eh ketemu
resep ini selain resep es lilin sirsak. Ayolah dicoba saja, karena resepnya
gampang banget.
Bahan dan Harga :
- Sirsak matang 1 buah (free)
- Buah naga 1 kg (Rp 6.000)
- Nata de coco 1 pack (Rp 12.000)
- Gula pasir secukupnya (tergantung selera)
- Air
- Es batu
Cara membuat :
- Kupas sirsak, hilangkan batunya, campur gula dan blender kasar (boleh diblender halus kalo suka, saya suka yang masih ada tekstur seratnya)
- Potong dadu buah naga (isi 1 kg buah naga sekitar 2-3 buah, tapi saya hanya memakai 1 buah besar saja, sisanya disimpan)
- Masukkan jus sirsak ke wadah, dibarengi dengan buah naga dan nata de coco
- Tambahkan air dan es batu.
- Siap di sajikan
tangan pak bos as a model |
Enaknya panas-panas
begini minum yang asem manis, bikin seger…
I like this mantap rasanya mau dong...
ReplyDeleteUda habis pras,besok saya bawain yg lain aja ya.. Hahaha
Deleteesnya seger banget mbok opik....
ReplyDelete