I LOVE THOSE RANDOM MEMORIES, SO I PUT IT INTO WORDS

Sunday, February 18, 2018

ES MANADO/ES SIRSAK

Entah mengapa dinamakan es manado, saya juga gak tahu asal usulnya. Yang saya tahu es ini bahan sirupnya adalah sirsak, dan kebetulan saya kemarin baru saja diberikan 5 buah sirsak oleh ibu saya yang dia petik di kebun belakang rumah di Tabanan. Jadilah saya pulang ke Denpasar membawa sekresek besar sirsak. Karena buah sirsak yang diberikan terlalu banyak, saya mikir mau diapain sirsak segini banyak kasihan juga kalau sampai busuk dan akhirnya dibuang. Kalau dimakan langsung pasti cepet bosen  lalu terlintaslah ide untuk membuat olahan yang berbahan sirsak, agar buahnya tidak terbuang percuma. Begitu search di google, eh ketemu resep ini selain resep es lilin sirsak. Ayolah dicoba saja, karena resepnya gampang banget.

Bahan dan Harga :
  1. Sirsak matang 1 buah (free)
  2. Buah naga 1 kg (Rp 6.000)
  3. Nata de coco 1 pack (Rp 12.000)
  4. Gula pasir secukupnya (tergantung selera)
  5. Air
  6. Es batu

Cara membuat :
  1. Kupas sirsak, hilangkan batunya, campur gula dan blender kasar (boleh diblender halus kalo suka, saya suka yang masih ada tekstur seratnya)
  2. Potong dadu buah naga (isi 1 kg buah naga sekitar 2-3 buah, tapi saya hanya memakai 1 buah besar saja, sisanya disimpan)
  3. Masukkan jus sirsak ke wadah, dibarengi dengan buah naga dan nata de coco
  4. Tambahkan air dan es batu.
  5. Siap di sajikan


tangan pak bos as a model

Enaknya panas-panas begini minum yang asem manis, bikin seger…

3 comments: