Seminggu ini suami saya
berada di Bali karena masih liburan menunggu wisudanya. Jadilah setiap pagi
sebelum berangkat kerja saya harus menyiapkan kopi dan jajan untuk sarapannya.
Agar dia tidak merepotkan Mbok Tut nantinya drumah atau malah dia kesel sama
saya karena kopinya tidak berteman. Biasanya saya tinggal menggoreng nugget pisang yang saya simpan di freezer dimana sudah saya buat
sebelumnya, namun berhubung nuggetnya
sudah habis dan saya juga tidak mungkin pagi ini baru membuatnya, akhirnya saya
memiliki ide untuk membuatkannya pancake. Sebelumnya saya memang belum pernah
membuat kue ini, namun saya dulu biasa membuat crepes, sepertinya adonannya
sama hanya berbeda di bentuk adonan pancake yang lebih mengembang saja.
Langsung saja saya berikan resepnya.
Bahan :
- 1 gelas belimbing tepung terigu (Rp 8.000/kg)
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur ayam (Rp 1.000)
- 3 sendok makan susu kental manis putih
- Seujung sendok teh baking powder
- Air secukupnya
- Margarin secukupnya (Rp 1.500/sachet kecil)
- 1 Sachet susu kental manis coklat (Rp 1.500/sachet)
- 1 Sachet Ceres Cokelat (Rp 11.000) *ini bisa dipakai berkali-kali
Alat :
- Mixer
- Mangkok
- Sendok
- Teflon
- Spatula
Cara membuat :
- Masukkan telur, gula pasir dan susu ke dalam mangkok, kemudian kocok dengan kecepatan sedang.
- Masukkan terigu perlahan hingga tercampur rata.
- Kemudian tambahkan baking powder dan air sedikit demi sedikit hingga konsistensi adonan seperti pasta.
- Panaskan Teflon, masukan margarine secukupnya pada Teflon.
- Tuang adonan di Teflon membentuk lingkaran.
- Balikkan sisi lainnya, jika sudah matang, angkat
- Lakukan hingga adonan habis.
- Ambil satu pancake, tuangkan susu kental manis coklat taburkan ceres lalu tutup dengan pancake lainnya.
- Siap dihidangkan untuk keluarga tercinta
Biaya yang diperlukan
untuk membuat 3 porsi pancake ini hanya memerlukan biaya kurang lebih sekitar
Rp 10.000 (karena saya tidak menghitung ceres dan tepungnya yang masih sisa banyak sekali).