I LOVE THOSE RANDOM MEMORIES, SO I PUT IT INTO WORDS

Friday, December 1, 2017

SAMBAL TERASI PEDAS

Akhirnya, saya mulai menulis kembali, kali ini merupakan hal baru yang saya tambahkan di kategori blog ini. Khusus bagian masak memasak, tentunya ini resep ala saya yang mana baru banget jadi punya double job, selain jadi karyawan (you know me as a GP) lalu sekarang ditambah jadi seorang istri a.k.a ibu rumah tangga. Punya suami gembul yang suka makan, menjadi keuntungan tersendiri buat saya, saya yang dulunya waktu masih gadis benar-benar anti masak, dan selalu kesel kalau disuruh masak oleh ibu saya menjadi berubah terbalik setelah melalui masa KKN. Dimana pada saat KKN, kita tidak mungkin terus membeli makanan, terlebih lagi dagang makanan jadi dari posko KKN saya terbilang jauh. Akhirnya, kami semua sepakat untuk mengadakan piket masak tiap hari secara bergantian, jadilah saya dapat giliran masak 2x seminggu selama 1 bulan. Terimakasih program KKN, karenanya saya saat ini bisa memasak setidaknya cukup untuk diri saya dan suami.hehe..

Oke karena ini postingan pertama resep saya, saya akan memulai dari resep yang simple saja. Resep ini saya dapatkan dari salah seorang keluarga suami saya yang tinggal bersama kami, dan setiap hari membantu kami dalam menyiapkan keperluan di rumah, termasuk memasak, kami memanggilnya Mbok Tut. Awal menikah, saya disuguhkan ayam goreng dengan sambel ini oleh mboktut, setelah mencicipinya saya berniat untuk belajar membuat sambel ini karena rasanya mirip sambel yang saya antre beli di Spe**al S***al.
Ayo, saya kenalkan pada bahan-bahan minimalis yang menciptakan sambal ini :

Bahan dan Harga:
  1. 3 buah cabai rawit segar
  2. ½ buah tomat segar
  3. 1/3 sendok teh terasi Lombok yang sudah dibakar sebelumnya
  4. Garam secukupnya

*mungkin harga sambal ini tidak mencapai Rp 2.000 (hahaha..)

Cara membuat :
  1. Taruh cabai, tomat dan terasi lalu ulek hingga halus
  2. Tambahkan garam secukupnya hingga rasanya sesuai selera (siapa tau ada yang suka asi n)
  3. Sambal ini cukup untuk 2 orang (porsi)

1 comment: