Saya beberapa bulan ini
lagi demen banget sama yang namanya masak memasak, trus bahagianya nambah kalau
masakannya habis apalagi ada yang minta dibuatin. Waaahhh, senengnya
kebangetan! Berasa jago masak kayak chef-chef professional gitu, padahal masih
ecek-ecek, tapi gapapa yang penting bisa menyenangkan hati suami dan keluarga. Trus
saat tiba-tiba saat timbangan si suami naik dan perutnya makin maju, disuruh
jangan buat macem-macem dulu. Tapi gimana dong orang lagi seneng-senengnya
masak, ya mungkin nanti jenis masakannya di banyakin sayur ama olahan buah kali
ya. Lama-lama pasti bosen juga kalau terus dijejelin sayur ama buah aja, kadang
pengen makan gorengan yang chrispy
juga kan? Hahaha.. Inilah yang sekarang yang sedang terjadi, dilema antara
perut buncit dan keinginan untuk makan gorengan. Karena minggu lalu adik ipar
saya lagi praktek belajar masak, dia lagi mau buat bakwan goreng udang sayur. Ya
dia minta sedikit saran aja sih dari saya yang dianggap udah mumpuni dalam dunia
masak-memasak (padahal baru belajar pas nikah juga lo). Jadinya saya ikut deh
ngawasin dalam proses pembuatannya. Buat yang kepengen coba, segera dicoba,
cara membuatnya sangat simple dan cepat.
Bahan dan Harga :
- Udang segar dikupas ¼ kg (Rp 7.000)
- Sayur wortel, toge dan kol (Rp 2.000)
- Telur 1 butir (Rp 1.000)
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabai rawit 1 buah
- Tepung sasa bakwan (Rp 5.000)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Air secukupnya
Cara membuat :
- Potong udang dan sayuran sesuai selera. Cuci bersih
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai.
- Kocok telur tambahkan bumbu halus.
- Masukkan udang dan sayuran yang sudah dipotong. Aduk rata.
- Masukan sedikit demi sedikit tepung sasa bakwan.
- Tambahkan air, garam dan merica. Adjust rasa sesuai selera
- Tesktur adonan jangan terlalu encer maupun terlalu padat.
- Ambil satu sendok makan adonan, goreng dalam minyak panas
- Goreng hingga berwarna keemasan
- Angkat, tiriskan, sajikan.
Akhirnya si suami juga
ikut makan ini gorengan buatan adiknya, haha..ya siapa tahan sih kalo
deket-deket ama gorengan yang chrispy dan menggoda ini?
so chrispy
ReplyDelete