I LOVE THOSE RANDOM MEMORIES, SO I PUT IT INTO WORDS

Tuesday, March 6, 2018

IKAN MUJAIR NYAT NYAT KHAS BALI


Baru banget sempet nulis postingan ini, padahal biasanya setelah masak dan beberes rumah selalu sempat buat mengetik atau setidaknya bikin draft postingan selanjutnya. Ini malah keteteran (gaya banget kayak blogger professional aja, hehe) soalnya minggu sore diajak keluar ngedate sama suami nonton Red Sparrow, jadi gak bisa bikin draft postingan deh. Yah karena sekarang saya menjadikan blogging jadi hobi utama saya, paket komplit soalnya bisa membaca menulis dan bersosial media. Kalau ditanya nanti pas wawancara, hobi saya apa, saya akan bilang dengan mantap, my hobby is blogging sir. And if they asked me, why you got a few viewer? (in case they’ve checked my blog) *sedih kalo liat viewer*. Ya, kan hobi dilakukan kalau ada waktu luang pak/bu, jadi saya ga rutin update blog atau comment blog orang lain, jadilah viewer saya sedikit, hiks. Ya sudahlah jangan ngomongin itu lagi, ayo beralih ke hobi saya yang kedua yaitu masak, hahaha.. ga nyangka banget saya yang dulunya anti banget sama namanya dapur atau selalu mengeluh kalau disuruh masak malah sekarang jadi semangat buat menantang diri untuk mencoba resep baru. Salah satunya resep ini, ini kalau dulu jaman saya masih alay dan ga suka masak, level kesulitannya menurut saya adalah sangat sulit. Karena cuma orang-orang yang berpengalaman dengan bumbu yang dapat mengerjakannya but everybody’s change and I nailed it! Pasti banyak yang gak percaya terutama ibuk dan bapak saya di rumah (halo ibuk bapak, anakmu sudah pintar masak, nanti tak masakin deh kalau pulang ke Tabanan). Yang mau mencoba membuat ikan mujair nyat-nyat Bali bisa coba resep berikut ini.

Bahan dan harga :
  • 1 kg ikan mujair segar (Rp 37.000)

Bumbu balur ikan :
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit

Bumbu nyatnyat :
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 cabai rawit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh merica
  • ¼ sendok teh terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat :
  • Bersihkan ikan, buang isi perutnya (pastikan tidak ada sisa)
  • Haluskan bumbu balur ikan, setelah itu balurkan pada ikan biarkan meresap 5 menit.
  • Goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan
  • Haluskan semua bumbu nyatnyat
  • Tumis bumbu hingga harum, bisa ditambahkan daun salam dan serai yang digeprek (kebetulan saya lupa beli)
  • Jika bumbu sudah wangi dan matang, masukkan ikan yang sudah digoreng tadi
  • Aduk perlahan agar ikan tidak hancur
  • Angkat dan sajikan.


By the way, ikan mujair 1 kg itu hanya dapat 4 ekor saja, dan seperti yang diperkirakan akan ada yang ga dapet. Tapi karena ini awalnya cuma coba-coba dan tidak menyangka ternyata ikan buatan saya ludes tidak tersisa. Maybe next time I will make this dish again, dengan jumlah yang lebih dari kemarin agar tidak ada yang kecewa, hehe… Sajian ini enaknya dimakan dengan plecing kangkung dan saya akan membuat resepnya di postingan selanjutnya.

10 comments:

  1. Bsk2 mau ngambil paling pertama aja deh...padahal waktu ini udh ngincer ikannya yeh ternyata udh habis dluan

    ReplyDelete
  2. ayo buat lagiiii biar dpt kepala smpe ekornya wkwkwk

    ReplyDelete
  3. Mama sisain dikit donk...mama plng akhir maret

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ma, nanti bikin lagi pas mama pulang ke Bali

      Delete
  4. Enyaaak enyaaaak ga perlu jauh2 ke bangli :*:*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa enak, minggu besok mau makan apa lagi? Hehehe

      Delete